Les recettes > Fatayers - Chaussons libanais aux épinards

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500g d'épinards
  • 1 oignon
  • 1 citron
  • 50g de beurre
  • 250g de farine
  • 10g de levure
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 1 oeuf battu
  • Sel, poivre (et, si vous avez un mélange d'épice libanaise qu'on appelle aussi Zaater)

Préparation : 2h10 Cuisson : 20

Dans un verre d'eau tiède, diluer la levure et laisser reposer 10 minutes.

Dans un grand bol (ou un saladier) mettez la farine et faites y un puits au milieu, versez-y la levure diluée, le sel et 30g de beurre. Mélangez et ajoutez de l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse. Faite en une boule, laissez dans la pâte dans le saladier et couvrez le d'un torchon, laissez reposer pendant 2 heures.

 

Rincez les épinards et coupez le bout des tiges, faites les revenir quelques minutes dans le reste du beurre puis égouttez. Pelez et découpez finement l'oignon, mélanger le aux épinards et mélanger avec un peu d'huile d'olive.

 

Une fois le repos de la pâte passée, préchauffer le four à 200°C.

Fariné un plan de travail ou une planche et étalez-y la pâte en gardant une épaisseur de 4 à 5 mm. Découpez des disques d'environ 8 cm de diamètre (à l'aide d'un bol par exemple), humidifiez en les bords. Au centre des 'disques' de pâte, déposer une bonne cuillère de farce et ramenez les bords les uns contre les autres, en forme de triangle (ou de pyramide, si vous préférer).

Fermer bien les bords en les "soudant" à l'aide d'une fourchette.

 

Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, déposer les chaussons et badigeonnez-les d'oeuf battu, saupoudrez les d'un peu d'épices.

 

Laissez cuire au feu 15 à 20 minutes.

Avant de servir, versez un peu de jus de citron dessus.