Les Bières

Les bières de la brasserie du renard

La Blondasse est une blonde légère très rafraichissante fermentée à la pomme (3%)

 

  • Ingrédients  : Malt d’orge bio, houblons belges Golding bio et Hallertau Mittefruh, jus de pommes bio, levure
  • Degré d’alcool  : 4,5 % vol.
  • Visuel : Bière blonde claire limpide. Bulles fines. Mousse onctueuse qui tient assez longtemps.
  • Nez : nez ample de pommes fermentées (cidre), légères pointes d’agrumes et d’herbes dues aux houblons 
  • Bouche : attaque fruitée (pomme). Douceur contrebalancée par une pointe d’acidité due à la pomme et par l’amertume qui prend de l’amplitude et se prolonge assez longtemps. Petites notes de pomme verte et de miel dont l’ampleur varie selon la durée de garde. Sèche en fin de bouche. Belle longueur. Légère et très rafraîchissante

 

  • Conseils : Se garde au moins un an après la date de brassage en cave (entre 10 et 14°C) de préférence debout. Servir bien froide, juste sortie du frigo (4°C). Le fond contient la levure nécessaire à la refermentation en bouteille. Verser prudemment.
  • Association mets-bière : La Blondasse se marie très bien au fromage de chèvre et de brebis assez frais. Elle accompagne aussi facilement les desserts pas trop sucrés notamment à la pomme. Cependant c’est à l’apéro qu’elle sera la plus plaisante : elle ouvre l’appétit et sera le complément parfait de vos amuses-bouches.


L’Adorée est une blonde dorée épicée au gingembre

  • Ingrédients : Malts d’orge bio, houblon Golding belge bio et Houblon Saaz, gingembre bio, levure
  • Degré d’alcool : 7 % vol.
  • Visuel : Bière blonde dorée limpide. Bulles assez fines. Mousse onctueuse qui perdure.
  • Nez : mélange des arômes d’agrumes des fleurs de houblons Saaz et du gingembre
  • Bouche : attaque amère due aux houblons puis notes citronnée et poivrée dues au gingembre. L’alcool se fait légèrement sentir en milieu de bouche. Amertume ample qui se prolonge longtemps. Douce mais sèche en fin de bouche.
  • Conseils : Se garde au moins un an après la date de brassage en cave (entre 10 et 14°C) de préférence debout. Servir entre 6 et 8°C (5 minutes hors du frigo), pour laisser le temps à ses arômes d’émerger mais pas trop. Le fond contient la levure nécessaire à la refermentation en bouteille. Verser prudemment.
  • Association mets-bière : L’Adorée, de part la présence de gingembre, se marie particulièrement avec les plats asiatiques épicés (curry, gingembre,...). Un fromage aux orties pourrait mettre en évidence d’autres saveurs de l’Adorée.
  • En cuisine : L’Adorée se cuisine particulièrement bien tant avec de la volaille qu’avec du poisson à condition que l’on reste dans des saveurs d’agrumes qui se marient particulièrement bien avec le gingembre. Le miel se marie aussi très bien dans un plat avec l’Adorée.


La Roublarde est une ambrée caramel brassée à partir de 5 malts caramels différents et de 5 houblons aromatiques cultivés en Belgique

  • Ingrédients  : Malts d’orge bio pâle et caramel (5 sortes), houblons belges Golding belge bio, First gold bio, Hallertau bio, WVG belge bio et Saaz, levure
  • Degré d’alcool : 6 % vol.
  • Visuel : Bière ambrée foncée limpide. Bulles assez grosses. Mousse onctueuse
  • Nez : nez intense de caramel et arôme fleuris apporté par le houblon
  • Bouche : attaque caramel due au malt rapidement contrebalancée par l’amertume aromatique qui se prolonge longtemps. Belle amplitude en bouche
  • Conseils : Se garde au moins un an après la date de brassage en cave (entre 10 et 14°C) de préférence debout. Servir entre 8 et 10 °C (10 minutes hors du frigo), température à laquelle ses arômes sont particulièrement développés. Le fond contient la levure nécessaire à la refermentation en bouteille. Verser prudemment.
  • Association mets-bière : La Roublarde est à la fois une bière apéritive et une bière de dessert. Elle accompagnera idéalement le caramel au beurre salé et ses multiples déclinaisons ainsi que des fromages à pâte mole. Les préparations salées/sucrées, comme les boulets à la Liégeoise (ou à la Roublarde), se marient également très bien avec elle.
  • En cuisine : Avec ses arômes caramels et houblonnés, la Roublarde est une bière qui se cuisine très bien notamment pour l’élaboration de mets salés-sucrés typiques de la gastronomie belge.