Les recettes > Potage de courge d'hiver

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1kg de courge au choix
  • 4 gousses d'ail en chemise
  • 1 gros oignon
  • 3 echalotes
  • 1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
  • 45g de beurre
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • Sel, Poivre, Curry, Cumin,...

Préparation : 15 Cuisson : 1h

  • Préchauffer votre four à 180°C. Placer dedans une plaque de cuisson avec, par dessus, du papier de cuisson
  • Couper la courge en deux, enlever les pépins et les parties filandreuses, badigeonner les d'huile d'olive, assaisonné.
  • Sur la plaque de cuisson, placer les deux moitié de courge, face contre la planque avec, dessous, les gousses d'ail.
  • Laisser cuire 45 minutes.
  • Laisser ensuite les tiédir puis peler l'ail.
  • Dans une casserole, faite fondre le beurre et faites-y revenir l'ail en remuant, pendant une dizaine de minutes. Assaisonner.
  • Découper grossièrement la courge et ajouter la, ainsi que l'ail, dans la casserole, faites revenir 1 minute puis ajouter le bouillon.
  • Porter le tout à ébullition, réduire la chaleur et laisser le potage cuire une dizaine de minute à couvert. 
  • Après ça, laisser le potage refroidir puis mixer le. Si il est trop compact, ajouter du bouillon et re mélanger. 
  • Vous pouvez accompagné ce potage d'un peu de crème, de ciboulette ou d'un peu d'huile parfumée.