Les recettes > Potage de courge d'hiver

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1kg de courge
  • 4 gousse d'ail en chemise
  • 1 gros oignons
  • Quelques échalotes
  • 1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
  • 45g de beurre
  • Sel, poivre, curry,...
  • 3 c à s d'huile d'olive

Préparation : 25 Cuisson : 50

Préchauffer votre four à 180°C. Placer dedans une plaque de cuisson avec, par dessus, du papier de cuisson

Couper la courge en deux, enlever les pépins et les parties filandreuses, badigeonner les d'huile d'olive, assaisonné.

Sur la plaque de cuisson, placer les deux moitié de courge, face contre la planque avec, dessous, les gousses d'ail.

Laisser cuire 45 minutes.

Laisser ensuite les tiédir puis peler l'ail.

Dans une casserole, faite fondre le beurre et faites-y revenir l'ail en remuant, pendant une dizaine de minutes. Assaisonner.

Découper grossièrement la courge et ajouter la, ainsi que l'ail, dans la casserole, faites revenir 1 minute puis ajouter le bouillon.

Porter le tout à ébullition, réduire la chaleur et laisser le potage cuire une dizaine de minute à couvert.

Après ça, laisser le potage refroidir puis mixer le. Si il est trop compact, ajouter du bouillon et re mélanger.

Vous pouvez accompagné ce potage d'un peu de crème, de ciboulette ou d'un peu d'huile parfumée.