Les recettes > Velouté de potimarron aux patates douces

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 potimarron
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 2 c à c d'épices au choix
  • Du bouillon de légumes ou de volaille
  • De la crème liquide
  • 2 c à s de miel
  • 1 oignon jaune ou rouge
  • 300g de patate douce

Préparation : 15 Cuisson : 25

Commencer par laver le potimarron, couper le en deux, enlever les pépins et les parties abimées puis découper le en cubes grossier.

Laver et découper également les patates douces et l'oignon

Faites fondre quelques minutes les oignons à la poele dans un peu d'huile d'olive puis ajouter-y les cubes de potimarron et de patate, faite revenir quelques minutes puis ajouter le miel et les épices, mélanger puis verser à hauteur du bouillon de légumes ou de volaille.

Laisser cuire 25 minutes sans couvrir.

Mixer le tout, ajouter de la crème et ajuster l'assaisonnement, server bien chaud avec des crôutons

Une alternative au mixeur est de laisser cuire plus longtemps puis d'écraser (à l'aide d'une fourchette, par exemple) les morceaux de potimarron, ce ne sera plus un velouté mais ça restera délicieux.

 

 

     Cuisson à la poêle ou au wok d'une courge

     Ma solution préférée pour plusieurs raisons: vous faites revenir un peu d'huile d'olive (par exemple, ou autre huile qui se chauffe) avec des herbes, des aromates et épices (au choix) et vous intégrez les cubes de courge qui vont tout de suite prendre le goût de la préparation.Ensuite, vous en faites ce que vous voulez: vous les faites revenir en les faisant sauter, vous ajoutez un peu d'eau et vous couvrez, etc.Évidemment, cette solution nécessite que vous ayez découpé la courge crue en morceaux relativement moyens pour que cela rentre dans la poêle.

     Vous pouvez également accompagné la courge de pomme de terre, de carotte, d'oignons ou du légume que vous avez sous la main.