Les recettes > Gratin de potimarron au Comté

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 potimarron
  • 1 à 2 gousse d'ail
  • 200g de comté
  • 60 cl de crème
  • Huile, beurre
  • Sel poivre et muscade

Préparation : 15 Cuisson : 50

Commencez par faire préchauffer votre four à 180°C en chaleur tournante.

Faites attention avec la découpe des potimarron! Epluchez le grossièrement et enlever les pépins. Coupez le en petits dés et répartissez les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Assaisonnez et arroser d'huile d'olive, placez également avec les dés de potimarron la gousse d'ail entière, laissez le tout cuire pendant 20 min au four.

A la sortie du four, la chair du potimarron doit toujours être ferme.

 

Beurrer un plat a gratin et placer y les dés de potimarron. Râpez du comté et mélangez en les 3/4 avec la crème fraîche, assaisonnez. Versez le tout sur les potimarron et mettez par dessus ce qui reste de comté. Laisser cuire au four 40 minutes jusqu'à ce que ce soit bien gratiner!

 

Petite idée pour le prochain apéro:

Ne jetez pas les pépins de courges ! Rincez-les, faites-les blanchir 5 min à l'eau bouillante et égouttez. Ensuite, faites-les griller à la poêle à sec, avec du sel et des épices, ou au four, de la même manière, pendant quelques minutes sous le grill. Vous obtiendrez des graines apéritives, surprenantes mais délicieuses !